top of page

Позиция "Стремление" - Искусство Быть.

Самоопределение... Хтелось бы начать с вопроса: Зачем Вы здесь? То есть всё просто- Какая сила вас привела на страницы моего блога? Любопытство? Интерес?Сейчас вы как-будто взглянули внутрь себя возможно, возможно кто-то и нет, но смысл такой- то есть что-то внутри вас заставило зайти на эту страницу: интерес и любопытство да, некоторое стремление- что-то узнать, может быть подчеркнуть или сказать что-то своё в дальнейшем. Тоже самое, исходя из данного примера, можно сделать и предположение- Зачем быть? Нет, не как смысл жизни, целенаправленное внутреннее наитие, внутренние чувства - как целеположение от рождения, сознательно выбранное предназначение, в смысле речь о том, что наше существование- это вынужденное пребывание наше здесь, или мы имеем стремление быть, стремление жить, то есть этот дар - жизнь, исчерпывающим образом направлять, развивать с точки зрения морального удобства, комфорта. И вот тут-то можно уже говорить и о самоопределении.

То есть, прежде всего это конечно такое чувство внутри нас, которое одним словом обозначается как личность, индивидуальность. И каждой личности и само собой индивидуальности присущи различные многие характеристики образа мыслей, характера, внешности, дисциплинированности. Кстати дисциплина. Она нам чужда или близка? Но этот разговор отложим на следующий раз.

Вернёмся к слову, к понятию- самоопределение. Это что то, что внутри нас является само по себе единицей общества, неким завершённым в своей лаконичности и одновременно условности, объектом и заметьте- пристального объекта наблюдения; именно нашего наблюдения, то есть мы как бы и несколько со стороны и как бы и со своей волны мы себя оцениваем и проявляем самоопределение. Это слово не только самоощущение вот этой личности себя как индивидуальности, но это нечто большее, которое диктует нам или внутри живёт в виде некоторого намерения, в качестве ответа на вопрос- Зачем быть? Это не значит, конечно, что должен быть какой-то сакраментальный смысл нашего существования. Хотя постойте- ка: А почему не значит? А почему нет? Человек привык ассоциировать себя как нечто среднее в общей прослойки общества, как некая, пусть индивидуальная единица, но всё-таки подвластны человеческому обществу, этой общности, этому единству. Таким образом мы сталкиваемся с двойственным самоопределением: с одной стороны - исключительная, отличная от других личность, с другой стороны - звено общей цепи, как часть общности. В общем то я веду к тому,что можно было бы выразить мысль проще: "Один за всех, все за одного". Но в в последнем слогане, который нам знаком по книгам Три мушкетёра Александр Дюма, уже в частице "За" заложено некоторое действие. Что это такое в отношении каждого из нас, как исключительности, каждого из нас как индивидуальности? Конечно мы не Мушкетёры, да и время Мушкетёров прошло и возможно наши приоритеты не заходят так далеко- в смысле в отношении обязательств каких-то других людей общества, тех, которые непосредственно не входят в круг нашего близкого общения и даже меньше в наш личный круг.

Тем не менее действие, движение, продвижение в жизни - нам диктуется как насущная необходимость. Действовать - это обязательство, которое мы несем перед жизнью. А соответственно в этом ключе определяется и мотивация, которая в свою очередь диктуется нам стремлением.

Стремление - начать и кончить. Нет, стремление- захотеть начать, нет, стремление- захотеть! Каков уровень наших желаний, наших потребностей, наших воззрений? Всё ли ограничивается профессиональной сферой и что в профессиональную сферу, с нашей точки зрения, уместно было бы включить и что уже в эту сферу включено на сегодняшний день? У каждого из нас- задаёт ли человек эти вопросы себе с точки зрения вот этой полезности, вот этой частицы "за", которая за всех и за себя или нет, вообще вот слово полезность оно применимо к сфере человеческой жизни, человеческой деятельности и общества, или ограничивается кругом потребления, кругом собственных потребностей? Имеет ли общество направленность в эту полезность? Я предлагаю каждому из вас задать себе этот вопрос лично: полезность с вашей точки зрения, она является полезной с точки зрения общества? Общая направленность- она есть или нет? Или это неприятное определение для нас, вроде бы какого-то использования, да, вроде некоторого даже давления, типа угнетения? Слово- полезность несёт в себе такой спектр или же напротив -это точка отсчёта, область вдохновения? Конечно каждый сам для себя определяет ту степень полезности для общества в которой заинтересован лично он. То есть каждый из нас является Личностью, индивидуальностью в которую вообще уже от природы изначально заложен какой-то спектр качеств, данных, ресурсов и соответственно и восприятия самоопределения и вот этих стремлений.

Это долгий разговор- является ли стремление, как таковое в нашей жизни, частью того чему нас учит школа, родители, улица, книги, музыка, телевидение или это является нашим личным убеждением, пришедшим нам от рождения? Это тоже в общем-то тема для отдельного разговора. Но сейчас я не буду говорить об этом, сейчас конечно разговор о том, что человек сам решает свою судьбу, по крайней мере, выбирает ту дорогу по которой ему идти, или как говорят- человек сам кузнец своего счастья. Многие жизненные обстоятельства, к сожалению или к счастью, не зависят от нас, но как мы решаем те или иные задачи, где-то может быть проблемы, а где-то наоборот воспринимаем эти радости, эти подарки, которые принимаем от жизни, но это не отменяет вот эту личную субстанцию, которая адаптируется к этому всему со своей исключительной уникальностью. Конечно индивидуальность она тоже варьируется в определённых пределах. То есть человек, как человеческое существо во многом схожи друг с другом, отождествляются какими-то общими понятиями, даже общими устремлениями, например: завести благополучную семью или найти хорошую работу. И в тоже время вот в этой опять таки общности остаётся место индивидуальному.

И наконец я хочу подвести итог сказанному. Так зачем же мы здесь, на этих страницах блога, на этой Земле? Что-то внутри нас должно самоопределиться, что вобщем-то тождественно в некотором смысле и со словом стремление.

Стремление быть ему или не быть, в стремлении созидать, стремление узнавать, стремление любить. Каждый момент нашей жизни буквально на каждом шагу и каждый день мы осознанно или неосознанно имеем какое-то стремление, и чтобы его воплотить в жизнь, и чтобы это стремление удовлетворить мы обращаемся внутрь себя, чтобы увидеть свои возможности, оценить свои шансы на успех и мы обращаем взгляд вовне, чтобы определить какие обстоятельства нас ждут и какие задачи предстоит решать.

Вот на этом уровне самоопределения и базового внутреннего стремления я и буду говорить опять-таки повторяю на основе тех материалов которые изложены в книге "Шри Ауробиндо или путешествие сознания" Сатпрем. Какие именно моменты мы из этой книги затронем читайте в следующей статье и какие именно вопросы Мы будем поднимать по озвученной выше теме: самоопределение, внутреннее стремление. Ну и так образно, кратко, лаконично о той тематике, которую мы будем развивать смотрите в предворительных планах.

Желаю успехов, удачи, всего хорошего.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page